«Губернаторские проекты» «Огородничество»

25 мая 2021

Выращивание овощей в последнее время стало столь же популярным, как и выращивание плодовых деревьев у себя в саду. В результате можно получить вкусные здоровые овощи и ягоды, которые дешевле, чем в магазине. 

 

В целях популяризации огородничества на территории республики, а также экономии денежных средств многодетных и малообеспеченных семей, Министерство труда и социальной политики Республики Тыва плотно сотрудничает с администрациями и общественными объединениями Тувы. 

 

В частности, с Союзом матерей сумонов Черби и Кара-Хаак, Хуралом представителей Кызылского кожууна, в которых традиционно развиты огородничество и выращивание плодовых деревьев. 

 

Так, 21 мая т.г. группа во главе заместителей министров труда и социальной политики и сельского хозяйства РТ Чечены Дудуп и Александра Донгак соответственно побывали в Сут-Хольском кожууне с проверкой реализации губернаторских проектов «Народный картофель", «Корова-кормилица", "Социальный - картофель", "Чаа сорук" и "Кыштаг для молодой семьи". Также они посетили чабанские стоянки участников проектов. 

 

Вместе с ними в западный кожуун наведались и представители Кызылского района: депутат кожунного Хурала представителей Айлан Серен-оол и заместитель председателя по социальной политике и социальный работник с. Кара-Хаак Чечек Тарган и Шорана Хомушку соответственно, которые обменялись опытом по огородничеству, посетили дома многодетных семей и семей, получивших жилье для детей-сирот, социальный центр, провели мастер-классы по посадке и уходу овощных и плодово-ягодных культур. Они привезли в Сут-Холь саженцы сливы и вишни, а также овощей и цветов. 

 

Первыми замечательных подарков, таких нужных, да к тому же и красивых, удостоились супруги Монгуш: Айсуу и Хулер. Семья три года назад получила новую красивую квартиру по госпрограмме – жилье детям-сиротам. Хулер Болатович и Айсуу Соскаровна воспитывают троих детей. Старший сын Чимит-Доржу учится во 2м классе, Долума – в 1м и самый младший Долаан пока еще ходит в детский сад. Оба супруга унаследовали от своих родителей не только любовь к труду, но и привычку выращивать на своем огороде всевозможные овощи. В их дворе свои белые цветы распустила уже ранетка. Гости помогли им высадить саженцы вишни, а также рассаду баклажанов и цветов. 

 

Глава семьи Хулер Монгуш отметил, что очень рад такой помощи и поделился своим мнением о губернаторских проектах: «Отрадно, что в Туве путем развития социальных проектов как Социальный картофель, Огородничество, раздача семян овощей семьи имеют возможность обеспечивать себя свежими овощами. Сейчас везде сплошные генно-модифицированные продукты! А на своем огороде мы можем вырастить нормальные овощи! Правда, у нас земля каменистая, приходится чернозем и навоз привозить. Но это же для себя, для семьи! Со своей грядки огурчик намного вкуснее, чем покупной. Так что, на мой взгляд, лучше уж летом потрудиться и потом всю зиму жить со своей картошечкой, соленьями и вареньями», - подытожил Хулер Болатович. 

 

После посещения данной семьи приезжие гости совместно с работниками центра социальной помощи семье и детям Сут-Хольского кожууна рассаду овощей и цветов, а также саженцы поехали раздавать семьям, находящимся на социальном сопровождении центра. 

 

Заместитель председателя по социальной политике с. Кара-Хаак Чечек Суратовна поделилась своими секретами при выращивании огорода: «Для меня выращивание овощей – одно из любимых занятий. Это же здорово, когда вы можете сами попробовать фрукты или овощи, в которые вкладывали силы. Кроме того, выращенные самими вами овощи намного более качественны, так как не содержат лишних добавок и вы знаете все об условиях их содержания. Однако еще раз стоит подметить, что все это будет достигаться только в том случае, если вы ежедневно будете работать, ухаживать за ними». 

 

#губернаторскиепроекты #огородничество #народныйкартофель #социальныйкартофель #цспсид #Сут_Холь #Минтруд #Тыва #Тува